НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

По всем вопросам обращайтесь на e-mail:

svetsmet@list.ru

или по телефонам:

8 (727) 274-90-27 8 (727) 226-71-36

8-701-346-9592

Пресса о нас

Алексей Светоносов: Вода учит быть свободным
Он знает, как дышит океан. Тихий – по-своему, Атлантика – по-своему. Какая разная в них вода… Знает, каково это – услышать от врачей: «Никакого спорта! Ходить будете, но только на костылях». И приковылять на балхашский берег, чтобы поплыть. Бесконечное число раз заставлял он свое непослушное тело вспоминать единение с водой (а на суше ждали костыли) – и через четыре года пришел седьмым на чемпионате мира.
«Железный человек» — этот официальный титул он получал четырежды. Человеком- амфибией называют его родители детей, которых он учит плавать и чувствовать себя в воде защищенными и самостоятельными. Многие из этих несмышленышей еще «папа-мама» не говорят, одному – 40 дней от роду… Но малыш совершенно не боится воды, барахтаясь в надежных руках Светоносова, который знает, как дышит океан.


Есть такое понятие – «грудничковое плавание». В России и дальней загранице плаванию обучают с очень раннего возраста в специальных бассейнах, куда вместе с младенцем может прийти родитель, а то и оба. Крохи там барахтаются на поверхности воды в спасательных жилетах маленького размера. Большинство методик громко сообщает, что этому можно начинать учить уже с двух лет! А я лично знакома с человеком, который вот уже шестой год тренирует малышей, начиная с возраста всего сорок дней. Этот человек – чемпион мира 1998 года по плаванию в открытой воде в серии «мастерс», алматинец Алексей Светоносов.
Сейчас ему 58, и он завоевал в своей жизни очень большое количество наград, начинающихся словом «чемпион»: Вооруженных Сил СССР по плаванию и пятиборью (1971 г.), Ленинграда по морскому троеборью (1973 г.), Швеции серии «masters» (две золотые медали, 1999 г.), Канады в номинации «masters» (1999 г.). Его также четырежды называли «железным человеком»: «Железный человек Европы» (классический триатлон, Германия, 1991, 1993, 1995 гг.), «Железный человек Новой Зеландии» (классический триатлон, 1994 г.) Но самая большая его победа – это звание чемпиона мира в номинации «masters» (Касабланка, Марокко, 1998 г.). И сейчас он тренирует грудничков – совсем маленьких детей, которые порой не то что ходить, а сидеть не умеют.
Он знает воду так же хорошо, как человек-амфибия. А когда-то давно семилетним мальчуганом тонул в парке Горького, в нижнем бассейне. Разбежался, прыгнул, а дна нет, глубоко. Не растерялся: расслабился, собрался и… выплыл.
Сначала был маленький ручеек в Малой Станице. Потом – Сырдарья, Аральское море, Иссык-Куль, Балхаш, потом – Черное море, Балтика, Финский залив, Нева, Москва-река и, наконец, Касабланка, Гибралтарский пролив. Чемпионат мира по плаванию в открытой воде – это когда ты плывешь в настоящем океане, и земля на противоположном берегу не появится никогда. Еще океан – это акулы, которых, слава богу, тогда никто не встретил. И высокие волны, и необъятная стихия.
«Я в Гибралтаре плыл под водой 5 километров на сумасшедшей скорости. Иногда приоткрывал глаза и видел: подо мной огромная зелено-голубая бездна. Так получилось, что пришлось плыть без очков, и я сжег себе слизистую глаз», – говорит он.
Еще был Тихий океан – в Новой Зеландии, 1994-й год. Я спрашиваю:
– Вода в Тихом океане отличается от той, которая в Атлантическом?
– Да, отличается, и сильно, – говорит он. – Вкусом воды. Там приторно-горькая, здесь – просто горькая.
– А море и океан разные?
– Как небо и земля. От вкусовых качеств до масштабов дыхания этой воды. Волна морская и волна океанская – это несравнимые понятия.
Спорт – это то, что дает силы выживать даже там, где врачи разводят руками. В 13 лет он прыгал на батуте и серьезно повредил позвоночник. Да так и не обращался с ним к специалистам до двадцати восьми лет. Врачи ахнули: «Никакого спорта!» И это после трехкратного чемпионства республики по троеборью. А в 1992 году его сбила машина, и тазобедренный сустав собирали по кусочкам. Тогда его загипсовали от подбородка до стоп и приговорили: «Никакого спорта. Ходить будете, но на костылях». Через полгода он собственноручно срезал бинты и начал учиться ходить. И на костылях подходил к Балхашу, плыл, выходил – снова на костыли. И вытащил сам себя. А через четыре года пришел седьмым на чемпионате мира в Англии.
И победа на чемпионате мира в Касабланке далеко не походила на подарок судьбы. Он шел к ней всю жизнь. За четыре года до соревнований он наплавал четыре тысячи километров. «Я потом ради интереса по дневникам подсчитал, – говорит он. – Это был адский труд. Если б я не положил все свои силы на подготовку, не занимался только этим – ничего б не получил. Я помню, что пока плыл там, в Марокко, у меня в голове билась, как пульс, мысль: или сейчас, или никогда. Выплыл – меня пять минут выворачивало наизнанку, сорок минут колотило. В результате – золотая медаль в кармане».
Методику обучения плаванию младенцев Алексей Петрович привез из Швеции в 1999 году. Тогда его пригласили на открытый чемпионат Швеции. И в спортивном центре, в котором проводились соревнования, он увидел бассейн для грудничков. Там вместе с ребенком в воде находятся мать или отец, рядом – инструктор. У нас сделать такой же бассейн непросто, но выход был найден: плавать можно дома, в родной ванне, с мамой, папой, в воде – знакомые игрушки, а вокруг – родные стены.
Первыми учениками стали два четырехмесячных мальчика Саша и Глеб, а в 2000 году у Светоносова родилась дочь Милана. Ее отец учил плавать с трех месяцев. В три года она уже плавала брассом, кролем. Милана обожает лежать на воде «звездочкой»: раскинув ножки и ручки, и зажмуривает глаза от удовольствия. А в четыре года она, играя, 15 раз подряд ныряла на дно взрослого бассейна за связкой ключей. Просто так, ради интереса. Рост Миланы – чуть больше метра, глубина бассейна – около двух. Но эта глубина – не предел и не самоцель.
Потом один за другим стали появляться новые ученики. Лучшее время для начала занятий – 2-4 месяца. Каждый день я расспрашиваю Алексея Петровича и слышу: семимесячная Настя ныряет пять раз за тренировку, двухгодовалый Левушка впервые надел ласты, Маша (год и два месяца) проплыла под водой четыре метра, Марк (полтора года) умеет нырять в воду с бортика, у Нурбике (у нее синдром Дауна) окрепли ножки. Эти дети получают действительно бесценный опыт. Врачи из института педиатрии знают: плавание у Светоносова сильно помогает при целом ряде заболеваний. Дисплазия бедра, синдром Дауна, ДЦП, внутричерепное давление – развиваясь в воде, дети с этими диагнозами чувствуют себя намного лучше на суше.
Самому маленькому пловцу из его команды только что исполнилось 40 дней – это приемлемый минимум. «Тимур родился, и его родители сразу стали меня уговаривать начать занятия. Еле убедил подождать», – говорит он.
Спорт всегда помогал ему. И выжить, и встать на ноги, и оставаться собой. Он никогда не уступал и не сдавался. «Вода учит самостоятельности, – уверен Алексей Петрович. – Если ребенок с ранних пор будет учиться быть свободным, чувствовать, что в воде все зависит только от него, то это умение потом отразится на его характере. Он принесет эти ощущения во взрослую жизнь». Раннее плавание развивает большие творческие способности, ведь вода – это состояние парения, спокойствия, уверенности. Никто сейчас не может сказать наперед, какими станут эти дети через двадцать лет. Но ясно уже сейчас: они не такие, как все. «Я не знаю, что мне делать, ведь меня одного на всех не хватит», – сокрушается он каждый раз, когда в забитый под завязку график слезно просятся новички. Он мечтает открыть свой центр «Baby Swim», где сможет вести сразу группу младенцев. «Эти люди вырастут с богатейшими возможностями. Они будут не такие, как все», – утверждает он, а глаза горят.
И я ему верю.

Женя БАРТЕНЕВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Триумф и трагедия чемпиона
Мало кто знает, что в Казахстане живет необычный спортсмен, обладатель золотой медали седьмого чемпионата мира мастеров плавания в открытой воде. Эта награда – подарок судьбы, но это понимает только сам чемпион Алексей Светоносов

- Сейчас я осознаю, насколько был близок к встрече с акулами, когда плыл пять километров в Атлантическом океане, — рассказывает Алексей. — Позже из телепередач узнал, что родина голубой акулы, хозяйки Атлантики, — Северная Африка, Гибралтарский пролив — именно то место, где проходил чемпионат мира по плаванию в открытой воде в 1998 году и откуда я привез чемпионское «золото». Мы плыли два километра в глубь океана, километр вдоль берега и два километра обратно. И не было никаких оградительных сетей, дорожек, только на горизонте крутились два катера, которые могли бы, наверное, вытащить меня, пожеванного, из воды. Я сжег всю слизистую глаз — потерял очки, наглотался соленой воды и сейчас осознаю, что это был смертельный номер!
В его послевоенном детстве — два детских дома, и оба — у большой воды. В первом наказывали, заставляли много работать. Дети жили на берегу еще живого Аральского моря, часами не выходили из воды, махали уходящим за горизонт кораблям, на которых служили военные моряки. Они иногда навещали своих маленьких подшефных, и пацаны повально бредили морской службой. Однажды под Новый год за Алешей приехала мать, но после очередной стычки с ней он надел кожушок, собрал учебники и махнул на вокзал. Мальчик знал, в какую сторону надо ехать, чтобы попасть в Алма-Ату, в январскую полночь забрался на крышу поезда, обнял закопченную трубу, а в шесть утра поезд остановился в Арыси, где на перроне стояли люди и показывали пальцем на Алексея. Мальчика ждал новый детский дом, где были велосипед, танцевальный кружок, изостудия, фортепиано, хор, в котором он стал запевалой, духовой и струнный оркестры.

А через год пятиклассник Светоносов, в шлепанцах, сбежал-таки в Алма-Ату, куда к тому времени перебралась его мать. В большом городе моря не было, но соседские девчонки ходили на плавание. В спортивной группе мест не осталось, но упорного мальчика все-таки взяли в секцию. Перед тренировкой дети сначала вылавливали из зеленого бассейна лягушек, а потом плескались сами.

В 13 лет, прыгая на батуте, Алексей повредил позвоночник. Травма оказалась серьезной, но ребенок не слег в больницу, а, стиснув зубы, восстанавливал здоровье.

Потом высшая школа тренеров в Ленинграде и страстное увлечение классической гитарой. Светоносов выступал за сборную города по современному пятиборью, морскому и военно-прикладному многоборью и даже мог стать начальником физподготовки полка. Но... поступил в Киргизское музыкальное училище.

Летом 1992-го он попал под такси: перелом тазобедренного сустава, и год на реабилитацию. На костылях он подходил к велосипеду, забирался на него, а с велосипеда вставал снова на костыли. Но тело требовало воды, и через полгода пловец вернулся в свою стихию, а вскоре уже выступал в Новой Зеландии.

В 1998-м Алексей вышел на старт в Атлантическом океане как участник чемпионата мира по плаванию в открытой воде среди мастеров — старт, к которому он пришел через ад сложных человеческих отношений и физических мук. В комфортных бассейнах спортсмены считали 52-летнего пловца пенсионером, он мешал им, а потому ему приходилось выслушивать оскорбления. С ним не хотели работать тренеры, кроме одного — Алексея Николаевича Смолеева. Буквально за месяц до чемпионата мира Светоносова вновь сбил автомобиль, но он продолжал плавать с вывихом, бинтуя скотчем поврежденные пальцы.

— Любая медаль международного класса — не личное достояние спортсмена. Это достояние страны, которую я представляю, и когда за моей спиной поднимается флаг Казахстана, моя страна должна по праву гордиться. Приезжаю с этой медалью на родину, и никто ничего об этом не хочет знать. Для меня эта победа — и триумф, и трагедия. Я написал письмо президенту страны, где сообщил, что впервые в истории нашей неморской державы в открытом океане выиграна золотая медаль. Я спортсмен, моя деятельность не приносит мне доходов, вместо денег я всю жизнь копил медали и дипломы.

Теперь мне не до спортивных амбиций — я тренирую 12-летнего Алена Махметова. За первые полгода мы сбросили с ним 34 секунды с его первоначального, слабого результата, за второй год мы мечтаем сбросить еще четыре секунды. Потом — еще две. Недавно Ален выиграл чемпионат Республиканской школы высшего спортивного мастерства, и это очень радует меня.

Досье «НН»

Алексей Светоносов – неоднократный чемпион и рекордсмен Казахстана по плаванию и современному пятиборью, победитель первого чемпионата СССР по короткому триатлону (1990 г.), обладатель титулов «Железный мужчина Европы» (классический триатлон, Германия, 1991, 1993, 1995 гг.) и «Железный мужчина Новой Зеландии» (классический триатлон, 1990 г.). Серебряный призер международных соревнований по марафонскому плаванию в холодной воде (Киргизия, 1993 г.).

Галина МУЛЕНКОВА